Rezept: Bulgarische Pfannkuchen
Bulgarischer Name: Palatcinki,
Palacinki oder Palacinke (Pfannkuchen), Torta s Palacinki
(Pfannkuchentorte)
Zubereitungszeit: Pfannkuchen
20-30 Minuten, Pfannkuchen-Torte je nach Größe
Pfannkuchen werden in Bulgarien etwas anders zubereitet als in Deutschland. Sie schmecken viel besser. Sie werden als Grundlage wie Brot verwendet und mit allem Möglichem belegt. Es werden meist mehr Pfannkuchen zubereitet als sofort gegessen werden. Die restlichen kommen in den Kühlschrank. Wer Lust auf einen Snack hat nimmt sich einen und belegt den Fladen nach Wahl. Der Pfannkuchen aus dem Kühlschrank wird heutzutage in der Mikrowelle erwärmt (früher etwas umständlicher im Ofen).
Zutaten für 2 Personen:
200 Gramm Mehl |
3 Eier |
ein halber Teelöffel Backpulver |
250 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure |
Pflanzenöl o.ä. zum Einstreichen der Pfanne |
Zubereitung und Rezept von Bulgarische
Pfannkuchen:
In einer großen Schüssel werden die Eier
einschlagen und verrührt. Das Mehl und das Mineralwasser
langsam dazugeben, dazwischen immer wieder umrühren. Darauf
das Backpulver und etwa Salz beimischen und kräftig
verrühren (bzw. mit der Küchenmaschine mixen). Der Teig
sollte ziemlich flüssig sein.
Eine mittelgroße Pfanne erhitzen und mit Öl einreiben. Eine Suppenschöpflöffel Teig in die Pfanne und nach 2-3 min wenden (normale Pfannkuchen-Zubereitung).
Gegessen werden die Pfannkuchen zum Frühstück süß (mit Marmelade, Honig, Sahne, Eis...). Als Zwischenmahlzeit oder Vorspeise werden sie oft auch mit Pastete, Schinken, Streichkäse, saure Sahne usw. verzehrt.
Mehrstöckige Pfannkuchentorte:
Die leckere Torte besteht aus mehreren Schichten
Pfannkuchen, was dazwischen ist hängt vom Geschmack und der
Phantasie des Kochs ab. Meist ist jede Schicht mit
etwas anderem gelegt. Eine süße mehrstöckige Torte kann aus
Schichten mit Marmelade mit frischen kleingeschnittenem
Obst, frische Erdbeeren mit Sahne oder Vanillieeis bestehen.
Als Hauptgericht wird die Pfannkuchen-Torte zum Beispiel mit
Streichwurst, Frischkäse, Pastete beschichtet. Auch
Gemüsezutaten wie Tomaten, frische Paprika, Zwiebel, Pilze,
Salat oder Konservengemüse sind beliebt.
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