Rezept: Bulgarische Pfannkuchen


Bulgarischer Name: Palatcinki, Palacinki oder Palacinke (Pfannkuchen), Torta s Palacinki (Pfannkuchentorte)
Zubereitungszeit
: Pfannkuchen 20-30 Minuten, Pfannkuchen-Torte je nach Größe

Pfannkuchen werden in Bulgarien etwas anders zubereitet als in Deutschland. Sie schmecken viel besser. Sie werden als Grundlage wie Brot verwendet und mit allem Möglichem belegt. Es werden meist mehr Pfannkuchen zubereitet als sofort gegessen werden. Die restlichen kommen in den Kühlschrank. Wer Lust auf einen Snack hat nimmt sich einen und belegt den Fladen nach Wahl. Der Pfannkuchen aus dem Kühlschrank wird heutzutage  in der Mikrowelle erwärmt (früher etwas umständlicher im Ofen).

 

Zutaten für 2 Personen:

200 Gramm Mehl
3 Eier
ein halber Teelöffel Backpulver
250 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
Pflanzenöl o.ä. zum Einstreichen der Pfanne

Zubereitung und Rezept von Bulgarische Pfannkuchen:
In einer großen Schüssel werden die Eier einschlagen und verrührt. Das Mehl und das Mineralwasser langsam dazugeben, dazwischen immer wieder umrühren. Darauf das Backpulver und etwa Salz beimischen und kräftig verrühren (bzw. mit der Küchenmaschine mixen). Der Teig sollte ziemlich flüssig sein.

Eine mittelgroße Pfanne erhitzen und mit Öl einreiben. Eine Suppenschöpflöffel Teig in die Pfanne und nach 2-3 min wenden (normale Pfannkuchen-Zubereitung).

Gegessen werden die Pfannkuchen zum Frühstück süß (mit Marmelade, Honig, Sahne, Eis...). Als Zwischenmahlzeit oder Vorspeise werden sie oft auch mit Pastete, Schinken, Streichkäse, saure Sahne usw. verzehrt.

Mehrstöckige Pfannkuchentorte:
Die leckere Torte besteht aus mehreren Schichten Pfannkuchen, was dazwischen ist hängt vom Geschmack und der Phantasie des Kochs ab.  Meist ist jede Schicht mit etwas anderem gelegt. Eine süße mehrstöckige Torte kann aus Schichten mit Marmelade mit frischen kleingeschnittenem Obst, frische Erdbeeren mit Sahne oder Vanillieeis bestehen. Als Hauptgericht wird die Pfannkuchen-Torte zum Beispiel mit Streichwurst, Frischkäse, Pastete beschichtet. Auch Gemüsezutaten wie Tomaten, frische Paprika, Zwiebel, Pilze, Salat oder Konservengemüse sind beliebt.

 

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