Rezept: Giuwetsch
Bulgarischer Name:
Giuvetsch
Zubereitungszeit: etwa 1,5 Stunde
Der Name des Gerichts
bedeutet übersetzt Tontopf. Im Bulgarischen wird das Wort
heutzutage allgemein für eine Mischung von allen möglichen
Dingen gebraucht. Das Essen ist sehr variantenreich. Ich
will hier meine Lieblingszubereitung vorstellen:
Zutaten für 2 Personen:
Zubereitung von Giuwetsch:
300
Gramm mageres Schweinefleisch ohne Knochen
2-3
Tomaten
3
Zwiebel mittlerer Größe
1
rote und 1 grüne Paprika
1
Aubergine
2-3
Kartoffeln
100
Gramm grüne Bohnen
100
Gramm Okra (falls verfügbar). Okra ist ein Gemüse aus dem Balkan
und Griechenland.
Petersilie, Öl, Salz, Paprikapulver (scharf)
Das Fleisch, die Tomaten, die Paprika, die Aubergine, die
Zwiebel, die Bohnen und die Kartoffeln in mittlere bis
größere Stücke schneiden. Das Okragemüse wird nicht
geschnitten. Danach das Fleisch mit etwas Öl gar braten.
Viel Paprikapulver (auch für die Farbe) und Salz einstreuen.
Darauf das ganze Gemüse hinzugeben. 5-10 (unter umrühren)
anbraten. Nun wird der Topfinhalt in einen Tontopf
geschüttet. Wenn man keinen Tontopf zu Verfügung hat, kann
man auch ein anderes backofentaugliches Gefäß verwenden.
Event. kann man in den Tontopf auch 1-2 Gläser heißes Wasser
hinzugeben. Das Ganze wird mit viel Petersilie bestreut. Das
Tongefäß kommt in einen mit 180 Grad vorgeheizten Backofen.
Nach etwa 1 Stunde im Ofen ist das Gericht fertig. Alter,
roter Wein passt hervorragend zu Giuwetsch.