Rezept: Bulgarisches Musaka
Bulgarischer Name: Musaka
Zubereitungszeit:
etwa 75 Minuten
Die Bulgarien gibt es verschiedene Rezepte für Musaka. Oft wird Musaka auch ohne Fleisch also vegetarisch, zubereitet. Bekannter in Deutschland ist Mousaka aus Griechenland. Das griechische Mousaka ist etwas anders: In Griechenland enthält es Auberginen und Zuchini und wird zuerst in der Pfanne gebraten.
Zutaten für 2 Personen:
250 Gramm Hackfleisch gemischt, vom Rind oder Schwein nach Wahl |
gut 300 Gramm Kartoffeln |
1 Zwiebel |
Bechamel aus der Packung (oder 1 Ei, etwas Joghurt, 100 ml Milch, 1 Esslöffel Mehl, ein halber Löffel Backpulver, etwas Schmelzkäse) |
Oregano, Pfeffer, Paprikagewürz |
Rezept / Zubereitung Musaka aus
Bulgarien:
Das Fleisch in einem Topf gut erhitzen bis
es durch ist, dabei häufig umrühren. Dann die
kleingeschnittenen Zwiebelwürfel dazugeben und weitere 5 min
im Topf auf dem Herd kochen. Auch die Kartoffeln in Würfel
schneiden (Durchmesser 1-2 cm) und in den Topf geben.
Ein Kaffeelöffel Paprikapulver, etwas Oregano und circa
200-300 ml heißes Wasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Weitere 20 Minuten bei leichter Hitze kochen.
Den Inhalt des Topfs in eine Backform geben (in Bulgarien hat diese meist eine quadratische Form). Das Bechamel oben drauf. Die Backform 30 min bei 180 Grad in den Backofen.
Rezept / Zubereitung für das Bechamel: In Bulgarien kauft man heutzutage meist Bechamel. Man bekommt es in Deutschland in griechischen Läden oder gut sortierten Supermärkten. Man kann es jedoch auch selbst zubereiten: In einen Schüssel ein Ei gut verrühren, die Milch, 2 Löffel Joghurt, das Backpulver, den Käse hinzufügen und gut umrühren (oder besser mit dem Mixer mischen).
Das fertige Musaka in Stücke schneiden und auf dem Teller servieren. Oft werden statt einer Backform in Bulgarien Tontöpfe verwendet. Man verwendet meist mehrere kleinere Töpfe (eine Portion ist ein Topf).
Beilage ist meist frischer Salat (Tomatensalat, Gurkensalat und/oder Kopfsalat). Es wird meist auch Weißbrot dazu gegessen.