Rezept: Schopska Salat


Bulgarischer Name: Schopska Salata
Zubereitungszeit
: etwa 10 Minuten

Schopska-Salata ist der bekannteste Salat in Bulgarien. Der Name kommt von dem bulgarischen Wort Schop (Plural Schopi). Die Schopi sind ein Volksstamm, welche die Region rund um die Hauptstadt Sofia bewohnen.

Zutaten für 2 Personen:

2 mittelgroße reife Tomaten
1 Salatgurke
1 frische Pfefferschote
1 scharfe Chilischote
200 Gramm harter (trockener) Feta
ein kleiner Bund Petersilie

 

Zubereitung von Schopska Salat:
Die Tomaten, die Gurken, die Schoten werden in kleine Stücke geschnitten. Danach den zerkleinerten Petersilie einstreuen. Das Gemüse wir gemischt und in kleine Schüsseln portionsweise leicht gepresst. Die Schüssel wird geschickt über einen Salatteller gewendet. Der Salat ist nun auf dem Teller, die ursprüngliche Form in der Schüssel bleibt erhalten. Mit einer Küchenreibe wird der Hartschafskäse (Feta) über den Salat zerrieben. Der Salat wird meist nicht angemacht. Manche verwenden etwas Essig und Öl. Salz ist bereits genug im Hartkäse enthalten. Die Bulgarien wird ähnlich wie in Griechenland und der Türkei viel Feta mit Salat gegessen. Die beiden Nahrungsmittel ergänzen sich hervorragend.