Rezept: Schopska Salat
Bulgarischer Name:
Schopska Salata
Zubereitungszeit:
etwa 10 Minuten
Schopska-Salata ist der bekannteste Salat in Bulgarien. Der Name kommt von dem bulgarischen Wort Schop (Plural Schopi). Die Schopi sind ein Volksstamm, welche die Region rund um die Hauptstadt Sofia bewohnen.
Zutaten für 2 Personen:
2 mittelgroße reife Tomaten |
1 Salatgurke |
1 frische Pfefferschote |
1 scharfe Chilischote |
200 Gramm harter (trockener) Feta |
ein kleiner Bund Petersilie |
Zubereitung von Schopska Salat:
Die Tomaten,
die Gurken, die Schoten werden in kleine Stücke geschnitten.
Danach den zerkleinerten Petersilie einstreuen. Das Gemüse
wir gemischt und in kleine Schüsseln portionsweise leicht
gepresst. Die Schüssel wird geschickt über einen Salatteller
gewendet. Der Salat ist nun auf dem Teller, die
ursprüngliche Form in der Schüssel bleibt erhalten. Mit
einer Küchenreibe wird der Hartschafskäse (Feta) über den
Salat zerrieben. Der Salat wird meist nicht angemacht.
Manche verwenden etwas Essig und Öl. Salz ist bereits genug
im Hartkäse enthalten. Die Bulgarien wird ähnlich wie in
Griechenland
und der Türkei viel Feta mit Salat gegessen. Die beiden
Nahrungsmittel ergänzen sich hervorragend.