Rezept: Oftscharska Salat
Bulgarischer Name: Ovtscharska Salata
Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten
Ovtschar ist das bulgarische Wort für Schäfer. Der Schäfersalat enthält viel Käse. Sowohl Feta als auch gewöhnlicher gelblicher bulgarischer Schafkäse.
Zutaten für 2 Personen:
150 Gramm harter Feta (Schafskäse) |
100 Gramm gelber Schafskäse |
1 Tomate |
1 Gurke |
1 Zwiebel |
100 Gramm Schinken |
2 hartgekochte Eier |
Rezept für Oftscharska
Salat:
Alle sieben Zutaten außer etwa ein Drittel des
Feta in Würfel schneiden und mischen. Das Gemisch wird
in kleine Schüsseln portionsweise abgefüllt. Die Schüssel
wird geschickt über einen Salatteller gewendet. Der Salat
ist nun auf dem Teller, die ursprüngliche Form in der
Schüssel bleibt erhalten. Mit einer Küchenreibe wird der
Schafskäse (Feta) über den Salat zerrieben. Oft wird der
Salat mit einer Olive in der Mitte dekoriert. Wer will kann
Essig und Öl verwenden, das auf dem Tisch steht.
Es ist ein
Salat für spezielle Anlässe. Wen man wichtige Gäste hat,
wird Oftscharska-Salat gerne serviert, um die hohe Bedeutung
des Gastes zu zeigen. Ovtscharska Salata ist eine Vorspeise.
Weltwunder:
Pyramiden
Semiramis Gärten
Phildias Zeus
Pharos
Artemision
Mausoleum
Koloss von Rhodos