Rezept: Bierhuhn aus Bulgarien
Bulgarischer Name: Pile s Bira
Zubereitungszeit:
etwa 75 Minuten
Ein Sommerrezept für Partys im Freien.
Zutaten für 2 Personen:
1 kleines Huhn |
1 Pfund Kartoffeln |
100 Gramm Butter |
1 Bier (halber Liter) |
Oreganopulver, Salz |
Zubereitung Bulgarisches Bierhuhn:
Das Hühnchen der Länge nach aufschneiden und aufklappen. Die
rohen Kartoffeln schälen und in Kartoffelstangen schneiden
(etwas größer als Pommes). Die Kartoffeln in eine
ofentaugliche Form geben. Die Hälfte der Butter in kleine
Stücke geschnitten auf die Kartoffeln legen. Dann die
Kartoffeln etwas salzen. Das Huhn außen mit Oregano und
Salz einreiben. Das Huhn mit der offenen Seite nach oben auf
die Kartoffeln legen. Das Bier darüberschütten.
Die
Backform mit dem Huhn und den Kartoffeln in bei 180 Grad
vorgeheizten Backofen geben. Nach einer halben Stunde das
Huhn umdrehen und mit der restlichen Butter
einstreichen. Weitere 30 Minuten in den Backofen. Danach auf
Tellern servieren.
Die
Biersoße riecht lecker und gibt dem Gericht den typischen
Geschmack. Reichlich Soße auf das Hühnchen und die
Kartoffeln geben. Natürlich trinkt man an einem warmen
Sommertag einem bulgarischen Bierhuhn ein kühles
Bier!
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