Rezept: Bierhuhn aus Bulgarien


 

Bulgarischer Name: Pile s Bira
Zubereitungszeit
: etwa 75 Minuten

Ein Sommerrezept für Partys im Freien.

Zutaten für 2 Personen:

1 kleines Huhn
1 Pfund Kartoffeln
100 Gramm Butter
1 Bier (halber Liter)
Oreganopulver, Salz


Zubereitung Bulgarisches Bierhuhn
:
Das Hühnchen der Länge nach aufschneiden und aufklappen. Die rohen Kartoffeln schälen und in Kartoffelstangen schneiden (etwas größer als Pommes). Die Kartoffeln in eine ofentaugliche Form geben. Die Hälfte der Butter in kleine Stücke geschnitten auf die Kartoffeln legen. Dann die Kartoffeln etwas salzen. Das Huhn außen mit Oregano und Salz einreiben. Das Huhn mit der offenen Seite nach oben auf die Kartoffeln legen. Das Bier darüberschütten.

Die Backform mit dem Huhn und den Kartoffeln in bei 180 Grad vorgeheizten Backofen geben. Nach einer halben Stunde das Huhn umdrehen und  mit der restlichen Butter einstreichen. Weitere 30 Minuten in den Backofen. Danach auf Tellern servieren.

Die Biersoße riecht lecker und gibt dem Gericht den typischen Geschmack. Reichlich Soße auf das Hühnchen und die Kartoffeln geben. Natürlich trinkt man an einem warmen Sommertag einem bulgarischen Bierhuhn ein kühles Bier!

 

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